Аллергены: что провоцирует гиперчувствительность

Аллергены являются теми веществами и частицами, которые способны вызывать гиперсенсибилизацию организма. Корректное определение аллергенов определяет успешность лечения гиперчувствительности.

Что такое аллергия? Это состояние, которое проявляется как гиперреактивность иммунной системы в ответ на поступление в организм компонента, способного вызвать гиперсенсибилизацию. К таким веществам и частицам относятся аллергены различного происхождения. К наиболее частым аллергенным компонентам относятся:

  • растительная пыльца;
  • пищевые продукты;
  • частицы шерсти и перхоти домашних питомцев;
  • медикаментозные средства;
  • консерванты, стабилизаторы, красители.

Яркие представители пищевых аллергенов

То есть, аллергены – это те вещества или частицы, которые способны провоцировать гиперсенсибилизацию организма с соответствующими клиническими проявлениями. Наиболее распространенными считаются именно пищевые аллергенные продукты. Они провоцируют серьезные аллергические патологии. Например, довольно распространена аллергия на майонез. Диагностика предполагает выявление конкретного аллергена вне острой фазы патологического процесса. Важно при лечении избегать потребления продуктов, которые вызывают аллергию.

Проявления пищевой аллергии

Реакция на аллергенные продукты часто наблюдается у детей. При этом клиническая симптоматика весьма разнообразна. Продукты, вызывающие аллергию у детей, представлены обширным списком. К симптомам пищевой аллергии относятся:

  • зуд;
  • высыпания на различных участках кожных покровов;
  • отечность;
  • признаки диспепсии – рвота, тошнота, метеоризм, диарея;
  • чувство болезненности в области живота.

Иногда пищевой аллерген провоцируют явления анафилаксии, бронхоспазма и аллергического васкулита. Поэтому важно исключать потенциально опасные продукты, которые вызывают аллергию.

Причины гиперчувствительности

К факторам, способствующим формированию гиперчувствительности к пищевым продуктам, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • нагрузка материнскими антителами к компонентам продукта во время внутриутробного развития;
  • сокращение времени грудного вскармливания;
  • увеличение проницаемости слизистой выстилки кишечной стенки;
  • дисбактериоз.

Эти факторы, а также продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых, в совокупности определяют риск формирования гиперчувствительности.

Основные группы пищевых аллергенов

Нужно понимать, на какие продукты может быть аллергия. Пищевые аллергены подразделяются по вероятности проявления гиперчувствительности на несколько групп, к которым относятся:

  1. Продукты с высокой аллергоактивностью. Сюда входят: молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусы, виноград, клубника, дыня.
  2. Продукты со средней аллергоактивностью. Сюда входят: абрикосы, персики, бобовые, пасленовые, рис, кукуруза, клюква, зеленый перец.
  3. Продукты со слабой аллергоактивностью. К ним относятся: репа, яблоки, бананы, миндаль, арбуз, баранина, индейка.

Все продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, должны исключаться из привычного питания.

Примеры гиперчувствительности

Аллергия на продукты бывает спровоцирована широким спектром компонентов пищи. Самый агрессивный аллерген – белок коровьего молока. Сильные аллергены для детей начинают свой список именно с него. Поэтому при необходимости выбора смеси для кормления грудных детей нужно ориентироваться на питание, не имеющее в составе компонентов коровьего молока. Для снижения вероятности проявления аллергии у ребенка нужно по возможности отдавать предпочтение грудному вскармливанию в положенные сроки, поскольку это способствует формированию иммунной системы. Аллергия у ребенка на аллерген белка молока проявляется в виде высыпаний на кожных покровов.

Продукты-аллергены для детей также включают белок рыбы. Гиперчувствительность на этот аллерген сохраняется и во взрослом состоянии. Также можно отметить следующие продукты-аллергены для детей и взрослых:

  • яичный белок;
  • ягоды и фрукты с мелкими семенами, например, малина;
  • продукты, использующие при приготовлении грибки (квас, кефир, сыры);
  • консерванты, красящие вещества, волокна – все ненатуральные компоненты, использующиеся в производстве.

Важно знать, что вызывает аллергию, поскольку исключение основного аллергена из питания способствует выздоровлению. Аллергия у ребенка должна подвергаться терапии при обнаружении первых клинических симптомов. Следует быть осторожными при наличии гиперчувствительности в семейном анамнезе.

Особенности гипоаллергенной диеты

Что такое гипоаллергенная диета?  Это диета, которая считается основным элементом терапии аллергии на пищевые продукты. Важно исключить из рациона продукты-аллергены для детей и взрослых. Аллергия у ребенка часто исчезает по мере взросления. При составлении рациона необходимо включить в него продукты, не вызывающие аллергию.

Рекомендации гипоаллергенной диеты

Важно, что исключать следует не только основной аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергоактивностью. Это способствует успешности терапии состояния. Диету должен подобрать врач-аллерголог с учетом особенностей клинического случая. Важно подбирать продукты из группы с низкой аллергической активностью, также следует выбирать товары с минимальным содержанием консервирующих и красящих веществ.

Строгая диета, исключающая продукты-аллергены для детей соблюдается 7-10 суток, а для взрослых – две-три недели. При улучшении состояния можно вводит продукты со средней аллергической активностью.  При соблюдении диеты стоит делать рацион разнообразным, чтобы не было накопления одних и тех же веществ. Это снижает вероятность развития аллергии на прочие продукты. При корректном подходе аллергия на продукты не будет себя проявлять.

Нужно понимать, что аллергены – это вещества и частицы, способные спровоцировать тяжелую клиническую симптоматику гиперчувствительности, поэтому следует по максимуму избегать с ними контакта.

Видео

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.