Аллергия на кошек: как не расстаться с питомцем

Диагностика аллергии на домашних животных. Характерные проявления непереносимости. Породы кошек, не вызывающие аллергию. Принципы лечения непереносимости: медикаментозное лечение, иммотерапия, исключение аллергена.

Нередко собаки, коты, попугаи и даже рептилии выступают мощными аллергенами. Иногда проявления непереносимости, симптомы и лечение которой рассмотрены в материале, настолько сильны, что делают невозможной проживание в одной квартире с питомцем. Потому многие задаются вопросом – как узнать есть ли непереносимость и лечится ли она? Что делать, если реакция присутствует? Существует два основных выхода – расстаться с домашним любимцем или регулярно снимать проявившиеся симптомы непереносимости. Как же распознать, что у человека аллергия на кошек?

Диагностика

Аллергия на кошек

У многих людей, которые собираются завести животное, возникает вопрос, как проверить аллергию на кошек. Делается это у врача-аллерголога. Проводятся специальные тесты – аллергопробы. Аллерген помещается под кожу и по возникшей реакции врач определяет, имеется ли непереносимость.

Есть еще один способ, как определить аллергию на кошек – венозный анализ крови. По его данным, удается заключить, происходит ли выработка аллергических антител после контакта с аллергеном. Кроме того, важно знать, как может проявляться аллергия на питомца. Это позволит вовремя обратиться к врачу, который объяснит, как лечить аллергию на кошек.

Симптомы

В том, как проявляется аллергия на кошек у детей или взрослых могут быть существенные отличия. Проявления индивидуальны для каждого человека. Но встречается несколько наиболее распространенных характеристик.

  • Самое частое из того, как проявляется аллергия на кошек у детей и взрослых – респираторные симптомы. Симптомы аллергии на кошку проявляются после контакта с животным. Возникает чихание, усиленное выделение слизи из носа, заложенность носа. Присоединяются такие признаки аллергии на кошек, как слезотечение, ощущение песка в глазах, припухлость век. Иногда также появляется кашель, затруднение дыханья, ощущения царапанья в горле, першение;
  • Существует также несколько признаков того, как проявляется аллергия на кошку со стороны кожных симптомов. Это может быть мелкая сыпь, крапивница, зуд. Часто раздражение кожи сильнее там, где животное укусило, поцарапало или лизнуло. Симптомы аллергии на кошек у детей могут быть сильнее.

По времени выявления все так же индивидуально. Иногда перед тем как проявляется аллергия на кошку, проходит несколько часов после контакта. А иногда симптомы аллергии у ребенка или взрослого, как на фото, возникают почти мгновенно. То же касается и возраста. Проявление аллергии на кошек может быть впервые диагностировано у взрослого после нескольких лет проживания с любимцем.

«Гипоаллергенные» породы

Существуют кошки для аллергиков и астматиков наиболее предпочтительные. Эти породы кошек считаются теми, на которых нет аллергии. Однако, это не так. Абсолютно гипоаллергенных кошек не бывает. Вызывает непереносимость кошек не только шерсть, но и эпидермис. Потому симптомы непереносимости возникают и от кошек бесшерстных пород. Говоря о том, какие кошки не вызывают аллергию у людей, можно назвать лишь те породы, которые вызывают непереносимость особенно редко. Но это не значит, что ее не бывает вовсе.

  1. Балийская;
  2. Короткошерстная ориентальная;
  3. Яванская;
  4. Девон-рекс;
  5. Корниш-рекс;
  6. Сибирская;
  7. Сфинкс.

Но не только от породы зависит можно ли заводить любимца аллергику. Исследования на тему того, на каких кошек нет аллергии, позволили сделать следующие выводы:

  • Кошка для аллергика предпочтительнее, чем кот, т. к. производит меньше аллергена;
  • Не всегда понятно сразу есть ли аллергия на кошек, т. к. котята вырабатывают мало аллергена, а взрослые особи – значительно больше;
  • Неизвестно почему темные особи вырабатывают больше аллергена, чем светлые;
  • Некастрированные коты аллергичнее, чем кастрированные.

Но перед заведением животного лучше провести тест на аллергию на кошек. Это поможет проверить, есть ли аллергия на конкретную породу.

Терапия: общие принципы

Аллергическая реакция на кошку

Очень часто проявления аллергии на кошек у взрослых проявляются не сразу, а после нескольких лет проживания с животным в одной квартире. При этом симптомы могут нарастать постепенно. Основное, чем опасна такая непереносимость для людей, страдающих астмой, это провоцирование сильного приступа и развитие бронхиального спазма.

Если у астматика имеется аллергия на котов, то лучше не заводить никакое домашнее животное. Также не стоит носить вещи из натуральной шерсти. Но даже это не решит проблему полностью, а лишь облегчит состояние. Дело в том, что переносчиками кошачьих аллергенов могут быть родственники и коллеги – владельцы животных. Лечится аллергия на домашнего кота у ребенка или взрослого по трем основным направлениям:

  1. Медикаментозное лечение (препараты от аллергии на кошек);
  2. Иммунотерапия (постепенная вакцинация возбудителем аллергии у взрослых);
  3. Элиминационная терапия (исключение контактов с аллергеном).

Аллергия на шерсть кошки может проявляться нестандартно. Иногда ее можно перепутать с пищевой непереносимостью. Потому не стоит торопиться избавляться от любимца до того, как был проведен анализ на аллергию на кошек. Однако если у ребенка аллергия на кошку подтвердилась, то необходимо знать, что делать, если вы не хотите расставаться с питомцем.

Медикаментозное лечение

Аллергия на кошачью шерсть, симптомы которой описаны выше, развивается следующим образом:

  • В организм попадает аллерген и ошибочно распознается иммунной системой как чужеродный и опасный;
  • Иммунная система запускает выработку гистамина в организме. По принципу действия он схож с антителами, появляющимися при инфекции;
  • Симптомы непереносимости появляются как защитная реакция организма.

Таким образом, если возникла аллергия на кошку у ребенка или взрослого, то основным направлением медикаментозной терапии становится блокирование выработки гистамина. Назначаются таблетки от аллергии на кошек – антигистамины, блокирующие соответствующие рецепторы. На сегодняшний день – это самый популярный способ того, как вылечить аллергию на кошек.

Когда возникает аллергия на кошек, симптомы ее может сеять множество антигистаминных препаратов. Средства от аллергии на кошек третьего поколения уменьшают зуд, отечность, покраснения, заложенность носа, а также снимают другие проявления в течение нескольких минут после приема. При этом они не оказывают на нервную систему угнетающего воздействия и не вызывают сонливости.

–СНОСКА–

Вне зависимости от того, аллергия у взрослого или ребенка, принимать средство от аллергии на кошек нельзя бесконтрольно, т. к. это может негативно отразиться на нервной системе. Потому, перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит лекарство от аллергии на кошек, подходящую дозировку и срок приема (обычно, до исчезновения симптомов).

Иммунотерапия

Аллергическая реакция на кошек

Популярный заграницей способ того как избавиться от аллергии на кошек. Аллергия на шерсть кошек у взрослых может быть устранена с помощью иммуноспецифической терапии. Это подобие вакцинации, имеет схожий с ней принцип действия. Специфическая иммунотерапия (СИТ) оказывает воздействие на иммунную систему, на ту ее часть, которая отвечает за то, что возникает аллергия у человека, так проводится лечение аллергии на что-либо.

Аллергия на шерсть кошек вызывается тем или иным аллергеном. Его, в очищенном виде, вводят подкожно. Длительность курса 6 месяцев. В результате иммунитет перестает расценивать аллерген как агрессивный компонент. Вопрос о том, может ли пройти аллергия на кошек при СИТ навсегда, остается открытым. Удается добиться длительной ремиссии. Если аллергия на кошек у грудничков и у новорожденных, то такой метод не используется.

Исключение аллергена

Если аллергия на кошек носит серьезный характер, симптомы сильно выражены, то приходится исключить вызывающие аллергию у человека компоненты. Это лучший способ того, как избавиться от аллергии на кошек. Часто это означает расставание с питомцем. Но если проявления не столь сильны, то может быть достаточно следующих мер:

  1. Не впускайте кота в спальню (или в детскую, если аллергия у ребенка);
  2. Если аллергия на кошку усилилась, мойте питомца 1–2 раза в неделю специальными противоаллергическими шампунями;
  3. Регулярно мойте или стирайте его домик, лежанку;
  4. Избавиться от катаральных симптомов поможет воздухоочиститель;
  5. Проводите влажную уборку, регулярно стирайте домашний текстиль;
  6. Уменьшите контакт с животным.

Так называемые гипоаллергенные животные (кошки, не вызывающие аллергию) также могут вызвать появление симптомов. Не бывает кошек, на которых не бывает непереносимости вовсе. Бывают лишь те, которые не так часто вызывают реакцию.

Видео

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.