Лечение и профилактика аллергии на яичный белок у ребенка

Аллергия на сегодняшний день представляет собой очень распространенное явление, от которого страдают не только взрослые, но и дети.

Чаще всего аллергические реакции особенно у детей развиваются на продукты питания, в частности на яйца.

Стоит отметить, что происходит это благодаря составу яичного продукта, который содержит в себе не только множество полезных, но и аллергенных веществ.

Считается, желток яйца менее аллергенный, чем белок яйца, поэтому прикорм ребенка начинается именно с желтка. В желтке и белке содержатся разные вещества, способные вызвать аллергию, поэтому, если на желток она есть, то не факт, что будет и на белок. Соответственно, то же самое, наоборот.

Причины и симптомы

Безусловно, каждого родителя беспокоит вопрос, почему у ребенка развилась аллергия на яйца? Все очень просто, в этом продукте находится множество питательных веществ, которые сами по себе могут выступать аллергенами.

Причем, если отмечается аллергическая реакция на куриный яичный белок, то, скорее всего, она будет присутствовать и при употреблении других видов яиц (перепелиные, утиные, индюшачьи и так далее). В белке яйца есть такое вещество как альбумин, который, собственно, и является самым частым аллергеном, способствующим развитию аллергической реакции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Самыми распространенными симптомами недуга являются:

  • изменения на кожных покровах – у ребенка появляется зуд, красные высыпания и экзема;
  • возникают сбои в работе пищеварительной системы, которые характеризуются жидким стулом, тошнотой, рвотой;
  • возможно появление диффузного нейродермита;
  • возникает заложенность носа и ринит;
  • при прослушивании слышны хрипы, возможно развитие бронхиальной астмы;
  • не исключен отек Квинке;
  • в связи с понижением артериального давления возникают обморочные состояния, головокружения;
  • в тяжелых случаях развивается анафилактический шок.

Аллергия на яичный белок у ребенка может иметь различенную степень выраженности клинической картины, поэтому лучше не рисковать и при появлении первых признаков, обратиться к врачу. Специалист проведет обследование, изучит анамнез ребенка и даст родителям соответствующие рекомендации.

Лечение и профилактика

Если говорить о таком состоянии как аллергия на яичный белок у ребенка, то, к сожалению, определенного и специального лечения аллергической реакции на данный продукт не существует.

В том случае, если у малыша начинает проявляться аллергия на белок яйца, то ему могут быть назначены антигистаминные препараты, которые помогут избавиться от неприятной симптоматики, которая, стоит сказать, может доставить массу неудобств и дискомфорта.

Безусловно, необходимо полностью исключить из рациона ребенка белок яйца, который присутствует и во многих других продуктах.

Аллергия на яичный белок

Исключить из рациона яйца

Ученые утверждают, что аллергия на яичный белок у ребенка может пройти по достижению им пятилетнего возраста. Это обусловлено тем, что к этому времени пищеварительная система становится более крепкой и усовершенствованной. То есть, организм начинает перерабатывать практически все продукты за счет созревшей ферментной системы. Если же этого не произошло, тогда аллергия не яичный белок будет сопровождать человека всю его жизнь. Медицина, в этом случае, абсолютно бессильна. Все, что могут сделать медики – это помочь устранить аллергические симптомы.

Видео

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.