Аллергия на сладкое: как распознать и вылечить ее?

Особенности протекания пищевой аллергической реакции на конфеты и другие сладости. Чем она отличается от других пищевых аллергий? Особенности протекания у взрослых. Проявления у детей. Лечение аллергии и снятие симптомов.

Аллергические реакции встречаются часто как у детей, так и у взрослых. Аллергия на сладкое – одна из самых распространенных. Так как появляется она зачастую при неумеренном потреблении продуктов, содержащих сахар, страдают ей чаще дети, чем взрослые.

Особенности

sladkoe-1

Аллергия на сладкое у детей или взрослых – достаточно широкое понятие. Сахар как таковой непереносимость вызывает крайне редко. Речь идет, обычно, о каком-либо компоненте сладкого продукта. Часто, например, встречается непереносимость шоколада или красителей, входящих в состав ярких лакомств. Если удастся установить компонент, который вызывает непереносимость, то вовсе исключать сладкое из рациона не придется. Достаточно будет лишь найти аналогичные продукты, аллергена не содержащие.

Последние исследования врачей-аллергологов показывают, что аллергия на конфеты и другие сладости имеет некоторые характерные черты. В первую очередь – это время ее проявления. Тогда как любая другая пищевая непереносимость проявляется спустя несколько минут после попадания аллергена в организм, непереносимость сладкого может проявиться только спустя несколько часов.

—СНОСКА—

Еще одна характерная особенность – узнаваемая локализация сыпи. При других пищевых непереносимостях сыпь может возникать где угодно. При употреблении сладкого же – только на характерных участках.

Клиническая картина у взрослого

Особенность того, как проявляется аллергия на сладкое у пожилых и взрослых в том, что симптомы почти всегда одинаковы. Они формируют классическую клиническую картину протекания реакции. Выражается непереносимость следующим образом:

sladkoe-2

  1. Аллергия на сладкое у взрослых, фото которой представлено ниже, начинается с сыпи, которая локализуется преимущественно на щеках, животе, шее и ягодицах;
  2. После появления сыпи добавляется зуд и жжение, которые могут быть как интенсивными,, так и выраженными неярко;
  3. Крапивница бывает не так часто и выражается в виде пятен, на которых размещаются плоские крупные волдыри (локализация ее у детей – на кистях);
  4. Респираторные симптомы проявляются как ринит, чихание;
  5. Глаза могут слезиться и немного покраснеть, но не отекают;
  6. Иногда без видимых причин возникают кратковременные и не слишком интенсивные приступы удушья;
  7. Еще одна характерная особенность того, как проявляется аллергия на сладкое у взрослого – воспаление слизистых во рту, а также губ (возможно их отекание);
  8. Иногда также присоединяется кашель.

Если не проводить грамотное и своевременное лечение, то возможно развитие более тяжелых симптомов. Аллергический кашель способен привести к спазму бронхов. Отек слизистых может перерасти в отек Квинке. В редких случаях развивается анафилактический шок. Ввиду общей интоксикации организма и развития воспалительного процесса возможно возникновение слабости, тошноты, головных болей, озноба. При сильных кожных проявлениях иногда немного повышается температура.

Клиническая картина у ребенка

В том, как проявляется аллергия на сладкое у малышей, есть существенные отличия. Отличается как характер проявлений, так и места их локализации.

  • Высыпания локализуются на шее, груди (в области ключиц) и под подбородком. Возможны также красные пятна на кистях рук;
  • Как сыпь, так и пятна сопровождаются сильным зудом. Если ребенок их интенсивно чешет, то образовываются корочки и трещины кожи;
  • Зудящие участки могут возникать и вне зоны высыпаний, т. е. на визуально здоровой коже. Но так как ребенок начинает их чесать, быстро появляется покраснение;
  • Образовываются шелушащиеся участки сухой кожи. Они также сильно чешутся. По внешнему виду напоминают экзему.

То, как выглядит аллергия на сладкое у ребенка, может варьироваться от случая к случаю. Но респираторных симптомов, как у взрослых, не наблюдается.

Снятие симптомов

sladkoe-3

Первое, что делать необходимо при подозрении на аллергию на сладкое, это полное исключение всех продуктов повышенной аллергенности (коровье молоко, рыба, шоколад). Даже если раньше на них реакции не наблюдалась, при текущей аллергической реакции они могут дополнительно ухудшить состояние.

Аллергия на сладкое у ребенка должна вылечиваться под контролем врача-аллерголога, особенно если она сильная. Местные проявления, такие как сыпь и крапивница, требуют применения противоаллергических кремов и мазей. Они оказывают противовоспалительное воздействие, снимают зуд, смягчают кожу и способствуют скорейшему заживлению. Антибактериальные вещества в составе не дают присоединиться инфекции. Когда у ребенка аллергия на сладкое, зуд может быть очень сильным и устранить его полностью иногда невозможно.

Лечить катаральные симптомы у взрослых также можно с помощью местных препаратов. При рините капайте в нос противоаллергические капли. Такие же противоаллергические капли есть и для глаз. Они показаны, когда аллергия на конфеты выражается в повышенном слезотечении, покраснении век.

Улучшить общее состояние помогут антигистаминные препараты. При принятии их в правильной дозировке, они эффективно блокируют гистаминовые рецепторы. Они тормозят аллергическую реакцию, прекращая выработку в организме аллергических антител. Эффект от их воздействия заметен уже через 10–20 минут после приема. Стихает зуд, уменьшается слезотечение и чихание, спадает отек, уменьшается краснота сыпи.

Антигистаминные препараты не безобидны, особенно если аллергия у ребенка. Некоторые из них токсичны, а потому препарат должен назначать только врач. Что касается взрослых, то принимать препараты, однажды выписанные врачом, можно самостоятельно, в дозировке, указанной в инструкции. Рекомендуется выбирать препараты четвертого поколения. Они не вызывают сонливости и не влияют на скорость реакции и качество управления автомобилем.

Видео

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.