Аллергия на дрожжи: проявление, причины и лечение
Содержание статьи
Пищевая аллергия в наше время является очень распространенным явлением. Дрожжи — это один из большого количества аллергенов, которые могут вызвать негативную реакцию организма.
Хлебопекарные и пивные дрожжи содержатся не только в выпечке, хлебе, но и в некоторых спиртных напитках, спагетти и других продукта.
Дрожжевые грибки содержатся в составе соевого и томатного соусов, уксуса, грибов, сыров, сухофруктов, арахиса, а из напитков — во многих газированных прохладительных, вине, пиве и даже в обычном чае.
Если у человека возникает непереносимость дрожжей, то ему придется отказаться от всего, что содержит этот аллерген.
Кроме того, аллергическую реакцию на дрожжи может вызвать прием некоторых витаминно-минеральных комплексов и БАДов, поэтому при склонности к аллергии необходимо принимать лекарственные и прочие препараты с осторожностью, предварительно изучив их состав, а лучше — посоветовавшись с врачом.
Причины
В составе дрожжей имеются специфические белки, а они являются сильным аллергеном. Когда аллергены попадают в организм человека в первый раз, то он их воспринимает как нечто враждебное.
Иммунная система способствует выработке антител к раздражающему веществу. Когда происходит повторный контакт с белками дрожжей, то в кровь поступает большое количество гистаминов.
Они начинают заниматься уничтожением дрожжевых белков, что и приводит к развитию аллергической реакции на дрожжи.
Симптомы
Аллергическая симптоматика на дрожжи может начаться через короткое время после контакта с аллергеном. Иногда это занимает считанные минуты, иногда — часы.
Если аллергическая реакция проявлена в слабой или средней степени, то после прерывания контакта с аллергеном в большинстве случаев симптомы аллергии проходят примерно через сутки или двое даже без специального лечения.
Но бывают случаи, когда симптоматика этого недуга длится более продолжительное время, и тогда нужно принимать меры по лечению аллергии и, конечно же, обратиться к врачу.
Аллергия на дрожжи симптомы чаще всего дает следующие:
- сыпь и покраснение кожи;
- псориаз;
- шелушение кожи;
- боль и зуд в глазах;
- повышенное слезоточение;
- заложенный нос, ринорея (прозрачные слизистые выделения из носа в больших количествах);
- отек слизистой;
- учащенное чихание;
- кашель;
- боли в горле;
- слабость и боли в мышцах;
- ухудшение настроения и сильная раздражительность;
- головные боли.
Аллергия на дрожжи проявляется и основными симптомами пищевой аллергии — сбоями в работе желудочно-кишечного тракта:
- спазматические боли в животе;
- тошнота, рвота;
- нарушения стула (диарея или запор).
Все вышеперечисленные симптомы дают повод предполагать наличие аллергической реакции.
Но поставить окончательный диагноз может только профессиональный врач после надлежащего обследования.
И назначить правильное лечение тоже может только специалист, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Для того, чтобы врач был уверен, что у вас именно аллергия на дрожжевые грибки, он должен провести специальную диагностику.
Чаще всего используется метод кожных аллергопроб.
При этом с помощью скарификатора на коже руки делаются небольшие надрезы, на которые капают несколько капель аллергена — в данном случае растворенные в воде дрожжи.
По реакции кожи на месте контакта с аллергеном делают вывод о наличии либо отсутствии аллергии.
Если на коже появится сыпь, воспаление, зуд, покраснение, то это будет однозначно говорить о том, что имеется аллергическая реакция на дрожжи.
Как можно лечить
Отличительной особенностью аллергии на дрожжи является то, что вылечить ее невозможно.
Конечно, врач может посоветовать антигистаминные препараты, в том числе и местные или гормональные, которые несколько снимут аллергическую симптоматику, но в большинстве случаев такие средства особого эффекта не дают.
Чуть более эффективными являются противогрибковые средства, которые будут подавлять рост в организме вредных бактерий и грибков. Но опять же это не является лечением аллергии на дрожжи.
Единственный метод, который поможет справиться с аллергией на дрожжевые грибки, – это соблюдение строгой диеты. Это также отличный способ профилактики.
Необходимо исключить из рациона:
- сладости (конфеты, кондитерские изделия, мед и т. п.);
- сахар;
- фрукты;
- хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
- кукуруза;
- картофель;
- пиво;
- газированные напитки;
- шампанское;
- макаронные изделия;
- продукты, содержащие простые углеводы.
Если ограничить контакты организма с потенциальными аллергенами, а также всерьез заняться укреплением иммунитета, то можно быть уверенным, что аллергия на дрожжи больше не вернется.
Видео
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.