Симптомы аллергии на арахис
Содержание статьи
Аллергия на арахис развивается в основном в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни.
Но бывают случаи, когда гиперчувствительность к этому ореху появляется впервые у взрослых, хотя такие случаи довольно редки.
Продукты, содержащие арахис
Исключить сам орех арахис в чистом виде из рациона довольно легко. Трудность заключается в том, что он может содержаться в различных продуктах питания, а даже очень малое его количество способно вызывать бурную аллергическую реакцию.
Арахис содержится в:
- арахисовом масле (данный продукт очень распространен за рубежом и широко применяется для приготовления бутербродов, также входит в состав многих шоколадных паст);
- сладостях и выпечке (содержится в конфетах, халве, мороженом, шоколадных батончиках, печенье);
- соусах (его добавляют в соусы для рыбы, мяса и салатов).
Так как заранее предугадать, имеется ли в составе продукта арахис или нет, практически невозможно, необходимо внимательно изучать состав на упаковке продуктов питания.
Причины
Аллергия может возникнуть не только на сам этот орех, но также и на содержащие его в своем составе пищевые продукты. Основная причина непереносимости этого ореха заключается в том, что иммунная система таким специфическим образом реагирует на поступление в организм компонентов арахиса, выделяя в кровь антитела к ним.
Симптомы аллергии развиваются под влиянием медиаторов воспаления.
Бывают случаи, когда негативная реакция на арахис происходит не только, когда он попадает внутрь с пищей, но даже и когда его запах попадает на слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом.
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение этого вида аллергии.
К ним относятся:
- Детский возраст — так как арахис является серьезным аллергеном, то он может легко спровоцировать негативную реакцию детского организма, особенно если введен этот продукт был несвоевременно или в больших количествах.
- Наследственная предрасположенность — если у родственников имеются какие-либо пищевые аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции в том числе и на арахис очень велика.
- Уже имеющаяся аллергия — если уже имеется аллергия на что-либо, то часто ей сопутствует непереносимость организмом орехов.
- Хронические заболевания — аллергия на запах арахиса, бывает, возникает, если имеются заболевания дыхательной системы или ОРВИ. Хронические заболевания пищеварительной системы и дисбактериоз также увеличивают вероятность пищевой аллергии на арахис.
- Курение — табачный дым является одним из провоцирующих факторов негативной реакции на аллергены, попадающие воздушно-капельным путем.
- Экология — плохая экологическая обстановка ухудшает общее состояние здоровья, в том числе и иммунной системы, в результате чего аллергии возникают довольно часто.
- Нарушение иммунитета по любым причинам является провоцирующим фактором для возникновения аллергии.
Симптомы
Аллергическая реакция на арахис может быть очень похожей на проявление других видов пищевой аллергии. К основным симптомам, которые развиваются сразу же после употребления арахиса в пищу, можно отнести:
- зуд в ротовой полости;
- отечность языка и губ;
- онемение слизистых и языка;
- заложенность носа;
- ринорея.
Данная симптоматика может проявиться не только как пищевая аллергия, но и после вдыхания арахисового запаха. Через небольшой промежуток времени к вышеописанным симптомам добавляются:
- ощущение тяжести в желудке;
- колики в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- диарея или запор;
- снижается аппетит;
- ухудшается общее самочувствие.
При большом количестве поступившего в желудок арахиса через пару дней могут появиться такие симптомы:
- сыпь и зуд на коже;
- атопический дерматит.
В некоторых случаях сильная аллергическая реакция развивается почти моментально и является довольно тяжелой:
- резкое головокружение;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
- резкое падение артериального давления;
- удушье;
- возможна потеря сознания.
Таким образом проявляется анафилактический шок или отек Квинке.
Диагностика
Для диагностики аллергии на арахис врач собирает подробный анамнез, выясняя, имелись ли случаи аллергической реакции в семье или у пациента на любые виды продуктов. Кроме того, для выявления наличия аллергии берется анализ крови на наличие иммуноглобулина Е, а также проводятся кожные аллергопробы.
Для проведения аллергопроб существует ряд ограничений, и в некоторых случаях они противопоказаны. Анализ крови дает более точный результат и не имеет противопоказаний, но этот метод диагностики является более дорогим.
Лечение
Чтобы лечение аллергии было более эффективным, нужно полностью исключить контакт с этим продуктом питания. Это обезопасит от возникновения повторной аллергической реакции.
Если же она уже проявилась, то необходимо медикаментозное лечение при помощи:
- Антигистаминных препаратов, как обычных (например, «Кларитин» или «Зиртек»), так и гормональных (например, «Преднизолон»). «Кларитин» применяют по одной таблетке один раз в день, а суточная доза «Преднизолона» при острых состояниях составляет 4-6 таблеток. Гормональные являются более действенными, но их нельзя употреблять в течение длительного времени. Антигистаминные средства при легком и среднем протекании аллергии назначают в таблетках или каплях (например, «Эриус»), а при тяжелой форме аллергической реакции — в виде инъекций, чтобы препарат быстрее и эффективнее попал в кровь. В некоторых серьезных ситуациях применяют уколы адреналина.
- Энтеросорбентов — они помогают быстрее вывести аллергены и токсины из организма (например, «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель»).
- Сосудосуживающих назальных капель (например, «Нафтизин»), которые снимают отек слизистой носа и облегчают дыхание.
- Мазей и кремов для снятия кожных симптомов аллергии (например, «Гистан», «Фенистил гель»), которые справляются с отеками и воспалениями.
Видео
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.