Симптомы аллергии на арахис

Аллергия на арахис развивается в основном в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни.

Но бывают случаи, когда гиперчувствительность к этому ореху появляется впервые у взрослых, хотя такие случаи довольно редки.

Продукты, содержащие арахис

Исключить сам орех арахис в чистом виде из рациона довольно легко. Трудность заключается в том, что он может содержаться в различных продуктах питания, а даже очень малое его количество способно вызывать бурную аллергическую реакцию.

Арахис содержится в:

  • арахисовом масле (данный продукт очень распространен за рубежом и широко применяется для приготовления бутербродов, также входит в состав многих шоколадных паст);
  • сладостях и выпечке (содержится в конфетах, халве, мороженом, шоколадных батончиках, печенье);
  • соусах (его добавляют в соусы для рыбы, мяса и салатов).

Так как заранее предугадать, имеется ли в составе продукта арахис или нет, практически невозможно, необходимо внимательно изучать состав на упаковке продуктов питания.

Причины

Аллергия может возникнуть не только на сам этот орех, но также и на содержащие его в своем составе пищевые продукты. Основная причина непереносимости этого ореха заключается в том, что иммунная система таким специфическим образом реагирует на поступление в организм компонентов арахиса, выделяя в кровь антитела к ним.

Симптомы аллергии развиваются под влиянием медиаторов воспаления.

Бывают случаи, когда негативная реакция на арахис происходит не только, когда он попадает внутрь с пищей, но даже и когда его запах попадает на слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение этого вида аллергии.

К ним относятся:

  • Детский возраст — так как арахис является серьезным аллергеном, то он может легко спровоцировать негативную реакцию детского организма, особенно если введен этот продукт был несвоевременно или в больших количествах.
  • Наследственная предрасположенность — если у родственников имеются какие-либо пищевые аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции в том числе и на арахис очень велика.
  • Уже имеющаяся аллергия — если уже имеется аллергия на что-либо, то часто ей сопутствует непереносимость организмом орехов.
  • Хронические заболевания — аллергия на запах арахиса, бывает, возникает, если имеются заболевания дыхательной системы или ОРВИ. Хронические заболевания пищеварительной системы и дисбактериоз также увеличивают вероятность пищевой аллергии на арахис.
  • Курение — табачный дым является одним из провоцирующих факторов негативной реакции на аллергены, попадающие воздушно-капельным путем.
  • Экология — плохая экологическая обстановка ухудшает общее состояние здоровья, в том числе и иммунной системы, в результате чего аллергии возникают довольно часто.
  • Нарушение иммунитета по любым причинам является провоцирующим фактором для возникновения аллергии.

Симптомы

Аллергическая реакция на арахис может быть очень похожей на проявление других видов пищевой аллергии. К основным симптомам, которые развиваются сразу же после употребления арахиса в пищу, можно отнести:

  • зуд в ротовой полости;
  • отечность языка и губ;
  • онемение слизистых и языка;
  • заложенность носа;
  • ринорея.

Данная симптоматика может проявиться не только как пищевая аллергия, но и после вдыхания арахисового запаха. Через небольшой промежуток времени к вышеописанным симптомам добавляются:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • снижается аппетит;
  • ухудшается общее самочувствие.

При большом количестве поступившего в желудок арахиса через пару дней могут появиться такие симптомы:

  • сыпь и зуд на коже;
  • атопический дерматит.

В некоторых случаях сильная аллергическая реакция развивается почти моментально и является довольно тяжелой:

  • резкое головокружение;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое падение артериального давления;
  • удушье;
  • возможна потеря сознания.

Таким образом проявляется анафилактический шок или отек Квинке.

Диагностика

Для диагностики аллергии на арахис врач собирает подробный анамнез, выясняя, имелись ли случаи аллергической реакции в семье или у пациента на любые виды продуктов. Кроме того, для выявления наличия аллергии берется анализ крови на наличие иммуноглобулина Е, а также проводятся кожные аллергопробы.

Для проведения аллергопроб существует ряд ограничений, и в некоторых случаях они противопоказаны. Анализ крови дает более точный результат и не имеет противопоказаний, но этот метод диагностики является более дорогим.

Лечение

Чтобы лечение аллергии было более эффективным, нужно полностью исключить контакт с этим продуктом питания. Это обезопасит от возникновения повторной аллергической реакции.

Если же она уже проявилась, то необходимо медикаментозное лечение при помощи:

  • Антигистаминных препаратов, как обычных (например, «Кларитин» или «Зиртек»), так и гормональных (например, «Преднизолон»). «Кларитин» применяют по одной таблетке один раз в день, а суточная доза «Преднизолона» при острых состояниях составляет 4-6 таблеток. Гормональные являются более действенными, но их нельзя употреблять в течение длительного времени. Антигистаминные средства при легком и среднем протекании аллергии назначают в таблетках или каплях (например, «Эриус»), а при тяжелой форме аллергической реакции — в виде инъекций, чтобы препарат быстрее и эффективнее попал в кровь. В некоторых серьезных ситуациях применяют уколы адреналина.
  • Энтеросорбентов — они помогают быстрее вывести аллергены и токсины из организма (например, «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель»).
  • Сосудосуживающих назальных капель (например, «Нафтизин»), которые снимают отек слизистой носа и облегчают дыхание.
  • Мазей и кремов для снятия кожных симптомов аллергии (например, «Гистан», «Фенистил гель»), которые справляются с отеками и воспалениями.

Видео

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.