Список аллергенных продуктов и как составить питание для аллергиков
Содержание статьи
Аллергия в многообразных проявлениях является одной из болезней, наблюдающейся у всех категорий и возрастов населения. Немалую роль в ее появлении играют аллергенные продукты – пища, способная спровоцировать высыпания, нарушения пищеварения, отеки и даже бронхоспазм.
Чаще всего непереносимость определенных продуктов выявляется еще в раннем детстве. У таких детей наблюдается диатез и сыпь, которая исчезает только после исключения из меню опасных для здоровья блюд.
В некоторых случаях аллергическая реакция впервые дает о себе знать уже в зрелом возрасте больного. Эти проблемы со здоровьем врачи объясняют уменьшением количества ферментов, необходимых для расщепления разных белков и сокращением ресурсов организма, в результате чего появляется аллергия на продукты у взрослых.
Продукты с высокой степенью аллергенности
Вся пища, которую мы употребляем, условно подразделяется на три основные группы. Первая из них – высокоаллергенные продукты:
- Цельное натуральное молоко, как козье, так и коровье.
- Яйцо (желток).
- Мед и продукты с его содержанием.
- Цитрусовые.
- Морепродукты.
- Орехи.
- Кондитерские изделия с какао и шоколад.
- Грибы.
- Экзотические фрукты.
- Овощи с красной окраской.
- Злаки с высоким содержанием глютена (пшеница).
Такие продукты аллергены чаще всего становятся причиной недомоганий. Это может быть не любое молоко, а только цельное козье или козий сыр. То же касается фруктов, орехов и блюд из них с добавление сахара, который может повлиять на развитие болезни.
Продукты, имеющие среднюю аллергенность
Менее опасными являются аллергические продукты, список которых представлен ниже:
- Мясо (говядина, телятина, баранина и курица) и наваристые бульоны из них.
- Все виды бобовых.
- Крупы с малым количеством глютена – гречка, овес.
- Морковь, свекла и другие корнеплоды.
- Ягоды (садовые и дикорастущие).
- Персики и абрикосы, а также сухофрукты из них.
Мясо и все блюда из него стоят на первом месте в списке аллергенных продуктов, поскольку для их расщепления в кишечнике часто не достает ферментов. Пищевая аллергенность ягод и фруктов уменьшается при термической обработке. Поэтому на стол такие полезные для здоровья витамины должны попадать в виде киселей, желе или ягодных подливок.
Низкоаллергенные продукты
Список продуктов питания, указанных ниже, вызывает аллергию очень редко:
- Кабачки и цветная капуста.
- Обезжиренное молоко и творог.
- Садовая зелень.
- Перловая крупа и рис.
- Белые или желтые ягоды и фрукты.
Именно их используют в меню аллергиков и дошкольников.
Продукты аллергены, опасные в детском возрасте
У маленьких детей отметить появление сильной реакции на аллергические продукты проще, уже при введении прикорма у некоторых малышей отмечаются диатез и сыпь. Чаще всего это относится к цельному молоку, желтку яйца и отдельным фруктам. Высыпания и нарушение пищеварения отмечаются и после введения в меню малыша тыквы, бобовых, моркови и помидоров.
Весьма опасной является рыба, кроме некоторых ее сортов (минтая, хека) и подсолнечное масло. Такие сильные аллергены для детей следует заменить в меню безопасными продуктами, а грудничков лучше на время полностью вернуть к грудному вскармливанию.
Как организовать питание для аллергиков
Изменение в меню пациента, у которого наблюдается пищевая аллергия, должно касаться именно тех блюд, которые вызывают сыпь и другие неприятные проявления болезни:
- При непереносимости цельного молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам: обезжиренному кефиру, нежирному творогу, йогурту без добавок и сахара.
- При появлении реакции на употребление мяса его готовят на пару из нежирных сортов (фрикадельки, паровые котлеты, отварная куриная грудка). То же касается и рыбы. Готовят только нежирные сорта (хек, треска, минтай) и избегают любых морепродуктов.
- Весьма осторожно можно есть продукты аллергены, список которых относится к овощам и фруктам. Первые блюда готовят из зеленых овощей и зелени (борщ с щавелем или шпинатом, суп с кабачками). Полезны овощные рагу и запеканки с цветной капустой, патиссонами, картофелем.
- Ягоды и фрукты также нужно ограничивать тем, кто замечает у себя аллергические проявления. Лучше всего пить компот из желтой черешни и белой смородины, есть зеленые сорта яблок, крыжовник и желтые груши. Можно употреблять также сушеные яблоки и настой из них.
Видео
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.