Экзогенный аллергический альвеолит: причины, симптомы, лечение

Как возникает аллергический альвеолит? Причины возникновения и развития заболевания. Симптомы и диагностика альвеолита. Методы лечения и профилактики аллергических болезней легких

Аллергическими реакциями того или иного типа страдают около половины всего населения планеты. Они выражаются различно и протекают с разной интенсивностью и частностью (эти показатели зависят от типа аллергена, характера аллергии, возраста и состояния здоровья больного). Экзогенный аллергический альвеолит возникает в результате попадания аллергена в дыхательные пути (например, при аллергии на пыльцу, домашнюю пыль, эпидермис домашних животных и др.). При нем возникает поражение бронхиол и альвеол бронхов и легких. Этот тип аллергии чаще всего встречается у работников сельского хозяйства и имеет зачастую сезонную периодичность.

Причины

Причин развития аллергии может быть несколько. Они различаются в зависимости от типа возбудителя. Наиболее часто выделяют следующие группы аллергенов:

  1. Споры плесневых грибов;
  2. Растительная пыль (древесная, травяная и т. п.);
  3. Пыль животного происхождения (шерстяная);
  4. Многокомпонентная домашняя пыль;
  5. Вдыхание белковых компонентов (содержатся в моче и экскрементах животных и т. п.);
  6. Пищевые аллергены (содержатся в муке, солоде, сыре и др.);
  7. Некоторые типы медицинских препаратов.

После попадания в дыхательные пути микроскопических частиц перечисленных компонентов возникает экзогенный аллергический альвеолит. Он развивается как после первого вдыхания, так и формироваться постепенно, при ежедневном взаимодействии с антигеном. При этом наследственная предрасположенность значительно повышает вероятность развития явления.

Частным случаем этого заболевания является процесс, происходящий в легких тех сотрудников, которые ежедневно контактируют с увлажнителями воздуха, оросительными установками. При ежедневном вдыхании микроскопических распыленных частиц воды на альвеолы оказывается почти такое же воздействие, что и при аллергической реакции.

Симптомы

Состояние протекает в трех формах – острой, подострой и хронической.

Альвеолы

  • В острой форме реакции первые симптомы начинают проявляться спустя 4–6 часов после взаимодействия с антигеном. У больного появляется сухой кашель, озноб. Температура значительно повышается – порой до 40 градусов. Мокрота отсутствует или присутствует в очень небольшом количестве. Выявляются признаки затруднения дыхания, удушья, давления в груди, общая слабость. Приступ проходит без лечения спустя 2–3 суток после контакта. Возобновляется при повторном вдыхании;
  • Хронический экзогенный аллергический альвеолит возникает в результате ежедневного длительного попадания антигена в дыхательные пути в небольшом количестве. Сначала возникает влажный кашель и потеря аппетита (в результате чего – и потеря веса). После физических нагрузок появляется одышка. Позднее одышка присутствует и в спокойном состоянии. Со временем могут происходить затруднения дыхания;
  • При подострой форме наблюдается такая же симптоматика, как при острой, но выявлена она не так явно. При этом заболевание протекает дольше и выздоровление затягивается.

В некотором роде острую форму можно считать более благоприятной, чем подострую или хроническую. При острой форме зачастую достаточно прекратить взаимодействия с аллергеном для окончательного устранения симптоматики без последствий. Однако если контакт не прекратить, то экзогенный аллергический альвеолит из острой формы довольно быстро переходит в хроническую.

Лечение хронического течения болезни осложнено еще больше, чем подострой. Полного выздоровления почти никогда не наступает. Даже при грамотном медицинском лечении одышка может мучить пациента еще несколько месяцев после окончания контакта с аллергеном. При этом лечение хронической формы бывает очень длительным.

Лечение

Развитие альвеолита

Основа борьбы с заболеванием – полное исключение аллергена. В противном случае любое лечение оказывается неэффективным. При острой и подострой формах протекания альвеолита этого оказывается достаточно для полного исчезновения симптомов. Однако при хронической форме зачастую требуется дополнительное лечение.

Медикаментозное лечение для снятия симптомов заболевания и подавления процесса его развития должен назначать только лечащий врач после тщательного обследования. Лечением занимается врач-пульмонолог. Обычно назначаются три типа препаратов для комплексного устранения симптомов и их причины – цитостатики, глюкокортикостероиды и бронхолитики.

  • Цитостатики – это препараты, которые подавляют патологического клеточное деление и клеточный рост;
  • Глюкокортикостероиды – препарат на основе гормонов кортикостероидов, которые вырабатывают надпочечники в человеческом организме. Эти гормоны оказывают мощный противовоспалительный эффект, снижая существующее воспаление и препятствуя возникновению и нарастанию нового;
  • Бронхолитики – препараты, препятствующие возникновению одышки и спазму бронхов. Благодаря их приему устраняются самые неприятные и опасные симптомы – затруднение дыхания, признаки удушья и т. п.

После окончания курса медикаментозной терапии почти всегда назначаются иные типы лечения. Не назначаются они лишь в самых легких случаях течения заболевания, когда экзогенный аллергический альвеолит легко устраняется. К немедикаментозной терапии относятся такие методы, как:

Лечение альвеолита

  1. Дыхательная гимнастика, курс которой разрабатывается врачом-пульмонологом (в некоторых случаях врачом лечебной физкультуры или терапевтом), при регулярном выполнении восстанавливает дыхательные функции и нормализует работу легких и бронхов (альвеол) при дыхании;
  2. Массаж грудной клетки проводится специалистами для восстановления нормального ее раскрытия при дыхании, т. к. при наличии одышки эта функция может быть нарушена или утрачена;
  3. Кислородные ингаляции в специальных камерах или с помощью аппарата позволяют восстановить клеточное дыхание, насыщая клетки кислородом, т. к. за время развития заболевания может наступить значительный недостаток кислорода в тканях.

Длительность лечения хронической формы заболевания варьируется в зависимости от тяжести его протекания и запущенности. В самых легких случаях лечение занимает не менее 1 месяца. В наиболее запущенных – 4–5 месяцев. В наиболее тяжелых ситуациях медикаментозное лечение бывает нерезультативно и проводится пересадка легкого, потому с обращением к врачу лучше не затягивать.

—СНОСКА—

На протяжении всего курса лечения альвеолита нельзя принимать антибиотики.

Даже после полного окончания терапии необходимо регулярно посещать врача. Первый контрольный визит пациент наносит через 3–4 недели после последней процедуры. Второй – спустя три месяца. При наличии устойчивого позитивного результата пациента снимают с учета и необходимость в регулярных визитах отпадает.

Видео

Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.